にゃんころもち。
日常の出来事などを書いていきたいと思っています、ゆっくりしていってね!


プロフィール


せつなん@ジン

Author:せつなん@ジン
オンラインゲーム(アラド戦記中心)の記事を書いていこうと思います。ついったーID:nicoru25



最近の記事




最近のコメント




最近のトラックバック




月別アーカイブ




カテゴリー




ブロとも申請フォーム


この人とブロともになる



ブログ内検索




RSSフィード




リンク



このブログをリンクに追加する

--.--.--  スポンサーサイト <<--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


No. / スポンサー広告 // PageTop▲

2007.09.28  タルト・オ・キャラメル <<21:42


俗に言う、キャラメルタルトです。
材料は、15?20cmぐらいのタルトになる量です。
● パートシュクレ(タルト生地) ●
無塩バター      72g
粉糖          50g
全卵          28g
アーモンドプードル 10g
薄力粉       117g


● クレームキャラメル ●
グラニュー糖 57g
水飴      20g
生クリーム   78g
無塩バター  35g
クルミ     45g
アーモンド   45g
レーズン    30g

作り方。
・パートシュクレ・
1.まずは、ボールにバターを出して木ベラでほぐします。
 常温に戻すのもいいかと思いますが、冷蔵庫から出したばかりの
 バターを無理やりほぐしたほうが美味しく出来ます。
 細かくしてから、ボールの側面を使ってポマード状にします。

2.次に、ふるった粉糖をバターの中に入れます。(一度ふるっても
 ボールに移してしまってはふるった意味がなくなってしまうので注意。
 粉を1度ふるう行為には、だまをなくす意味と粉と粉の粒子の間に
 空気を含ませる意味合いもあるので、紙などの上にふるうといいです。)
 そして、最初は木ベラですりこんでいき少しなじんできたらホイッパー(泡だて器)
 を使ってすりこんでいきます。
 粉糖がなじんだら卵を3回に分けて入れます。(1回入れたら
 ホイッパーで混ぜる。なじんだら入れるの繰り返し。)
 卵を入れると分離したようになりますが、一生懸命混ぜれば
 まとまります。

3.次に、アーモンドプードルと薄力粉をあわせてふるう。
 そして、バターにいれてあわせます。
 粉が入ったら、ラップに移して丸くしたら包んで冷蔵庫で1時間ほど
 寝かせます。

4.1時間ほど寝かせたら、成型にはいる。
 机に打ち粉(強力粉)をふるって、くっつかないようにします。
 まずは円系になるようにつぶしていきます。(この際、なるべく
 触る回数を少なく、かつ手早くやらないと生地がバターなので
 やらかくなってやりにくいです。やらかくなったら丸めてラップして
 冷蔵庫で冷やしましょう。時間がないなら冷凍庫で15分ほど冷やすのも手。)
 そして円系にしたら、めんぼうで伸ばしていきます。(めんぼうの
 重さでのばしましょう。2?3回転がしたら生地を浮かしてください
 机にくっつくのを防止するためです。打ち粉をするのを忘れないように。
 目安は2mm?5mmぐらいでしょうか。
 のばせたら、ピケか箸などで表面に丸いくぼみをつけます。
 そして型にはめ込んで焼成です。
 170℃ぐらいに暖めておいたオーブンで170℃で約25分ほど焼きます。

次は
・クレームカラメル・
1.タルト生地などをやる前や寝かせてるうちに
 ナッツやくるみを空焼きしておきます。170℃10分くらい。

2.鍋に水飴とグラニュー糖を入れて、中火に掛けます。
 換気扇は絶対につけておきましょう。
 そして、ちょっと黒くなるくらいまでしっかり焦がします。

3.焦げたら、火から下ろして生クリームを少しずつ入れます。
 はねるかもしれないので注意。
 入れたら、木ベラで混ぜます。そしてもう一度火にかけて沸騰したら
 火から離してください。

4.バターを入れて、溶けたらくるみやナッツを入れて絡めてください。
 そして焼けたタルト生地に流し込んで出来上がりです。

出来上がりの写真はこんな感じです。

 070416_1830~01.jpg



No.5 / レシピ。 / Comment*1 // PageTop▲

2007.09.28  続・オペラ <<00:07


今日の午前の製菓実習で、オペラを完成させました。
3時間授業あるにもかかわらず、お昼休みにまで食い込む
なかなか時間の掛かる作業でした。
オペラの完成図はこんな感じです。
070927_1212~01.jpg

美味しいは美味しいです。
でも少しくどすぎてあんまり量は食べれません。
でも、見た目は綺麗ですよね!層になってるとことか。
まぁ、今日はこんな感じで終わりです。
おやすみなさい。


No.4 / 日記。 / Comment*0 // PageTop▲

2007.09.27  オペラ。 <<01:18


今日は、授業変更で火曜日の午前やるはずの製菓実習が
今日の午前に移動になりました。
その実習で、本日は【オペラ】というお菓子を半分ですが作りました。
なんか一杯用意するものがあって大変でした・・・。
そして午後は座学でしたー。
座学の授業は、こっそりDSでポケモンをやるのが日課です・3・
ポケモン世代からかなぁ・・・ハマると妙に燃えるんですよね。
まぁ、全然進んでないのが現状ですが!
ほかの事色々やりすぎだ(ノ∀`)
今日も色々遊んでたらこんな時間ですしね・・・。
コレ書き終わったら即行寝よう。
では、おやすみなさい!

No.3 / 日記。 / Comment*0 // PageTop▲

2007.09.26  このブログでは。 <<00:01


自己紹介。
管理人:HN,刹那 または せつにゃん または ジン等。
年齢 :20歳。(2009,3/19日現在)
誕生日:5月25日双子座。
職業 :飲食関係(フランス料理店で働きます)


ブログ案内。
日記:日常の出来事の事を書き残したり。
レシピ:学校の実習で作ったお菓子などのレシピ紹介兼私的メモ。

No.2 / 案内。 / Comment*0 // PageTop▲

2007.09.25  新設。 <<23:47


ちょっと気分を入れ替えてお引越し。
これからはこちらで更新したいと思います。

No.1 / 未分類 / Comment*0 // PageTop▲

 Home 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。